EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Brasilianischer Fischtopf

Brasilianischer Fischtopf

mit Kokos und Chili
45 min
Zeit:
280
kcal
Kalorien:
Health Score:
99 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
4 Knoblauchzehen
1 kleine rote Paprikaschote
1 kleine gelbe Paprikaschote
1 kleine grüne Paprikaschote
2 rote Chilischoten
400 g Tomaten (5 Tomaten)
1 Stange Staudensellerie
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Stück Ingwer nach Belieben
200 ml Kokoswasser
1 l Geflügelbrühe
1 EL gemahlener Kreuzkümmel
1 Limette
1 Bund Koriander
400 g weißes Fischfilet (Seeteufel, Kabeljau oder Heilbutt)
1 Bund Frühlingszwiebeln nach Belieben
200 g Garnelen (ohne Kopf und Schale)
Zubereitung
1.
Brasilianischer Fischtopf Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden.

2.
Brasilianischer Fischtopf Zubereitung Schritt 2

Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen. Paprika in 1 cm große Würfel schneiden. Chilischoten waschen, längs halbieren und entkernen. Chilischoten fein hacken.

3.
Brasilianischer Fischtopf Zubereitung Schritt 3

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln und entkernen. Staudensellerie waschen, putzen und gegebenenfalls entfädeln, in Würfel schneiden.

4.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika- und Selleriewürfel darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten unter Rühren andünsten. Tomaten und Chili zugeben und 1 Minute dünsten. Salzen und pfeffern. Ingwer nach Belieben fein hacken und zugeben.
5.

Kokoswasser und Brühe zugießen, mit Kreuzkümmel würzen und aufkochen. 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Inzwischen aus der Limette 3 EL Saft auspressen. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Fisch trockentupfen und in große Stücke schneiden. Nach Belieben Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.

6.

Garnelen in den Topf geben, dann die Fischstücke zugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt in 5 Minuten garziehen lassen. Den Eintopf mit Limettensaft würzen und Koriander bestreuen. Frühlingszwiebeln gegebenenfalls separat zum brasilianischen Fischtopf reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein34 g(35 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank Seefisch ist der brasilianische Fischtopf eine hervorragende Jodquelle. Mit diesem Spurenelement sind wir nur knapp versorgt, brauchen ihn aber dringend: So ist Jod als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone am Energiestoffwechsel beteiligt. Die bunten Paprikaschoten bringen reichlich Vitamin C und unterstützen damit unser Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der brasilianische Fischtopf bleibt durch das Kokoswasser klar; er ist praktisch fettfrei, dabei aber mineralstoffreich. Wenn Sie Kokosmilch als Alternative verwenden, wird es cremiger – allerdings mit weit mehr Fettkalorien.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.