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Bratäpfel
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
607
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien607 kcal(29 %)
Protein13 g(13 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E8,7 mg(73 %)
Vitamin K15,3 μg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin18,2 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium829 mg(21 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure83 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt61 g

Zutaten

für
4
Für die Bratäpfel
½ unbehandelte Orange
40 g getrocknete Soft-Aprikose
120 g Marzipanrohmasse
2 EL Rum
80 g gemischte Nüsse z. B. Mandeln, Pistazien, Haselnüsse
5 EL Rosinen
4 Boskop-Äpfel
3 EL Butter und Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MarzipanrohmasseRosinenButterOrange

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Die Hälfte der Schale als Zesten abziehen und fein hacken. Die Orange auspressen. Die Aprikosen fein würfeln. Das Marzipan zerdrücken und mit dem Rum und dem Orangensaft cremig verrühren. Die Nüsse grob hacken. Die Aprikosenwürfel, Rosinen und Nüsse untermischen. Die Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, dabei die Äpfel nicht ganz durchstechen und die Öffnungen aushöhlen. Anschließend waagerecht 3 mal einschneiden. Die Äpfel mit der Masse füllen, dabei jede Scheibe nacheinander auflegen. Eine Auflaufform mit etwas flüssiger Butter ausstreichen. Die gefüllten Äpfel in die Form setzen, mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen und mit etwas Puderzucker bestauben. Im Backofen 30-40 Minuten backen.
2.
Die Bratäpfel heiß servieren und z. B. Vanillesauce dazu reichen.