Bratäpfel mit Marzipan

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Bratäpfel mit Marzipan
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
465
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien465 kcal(22 %)
Protein5 g(5 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K13,4 μg(22 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium430 mg(11 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g Lebkuchen
2 EL Rosinen
40 g Marzipan
80 ml Grand Marnier
4 große aromatische Äpfel Boskop oder Cox Orange
50 g Butter
30 g gemischte Nüsse gemahlen (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
0.13 l trockener Weißwein oder nach Belieben halbtrocken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinLebkuchenButterMarzipanRosinenApfel

Zubereitungsschritte

1.
Den Lebkuchen klein würfeln, mit den Rosinen und mit zerbröseltem Marzipan in eine Schüssel geben. Mit der Hälfte des Grand Marniers beträufeln. Etwa 20 Minutenziehen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Eine Auflaufform mit 20 g Butter ausfetten und die vorbereiteten Äpfel nebeneinander hinein stellen.
4.
Die Nüsse mit 10 g Butter in einer Pfanne goldbraun rösten. Zu der Marzipan-Lebkuchenmasse geben und alles gut vermengen. Mit einem kleinen Löffel die Füllung in die ausgehöhlten Äpfel füllen, die restliche Masse um die Äpfel verteilen. Restliche Butter in Flöckchen auf den Äpfeln verteilen. Die Bratäpfel im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten braten. Die Äpfel aus dem Rohr nehmen und mit dem Wein begießen. Weitere 15-20 Minuten fertig braten.
5.
Die Äpfel schließlich mit dem restlichen, erwärmten Grand Marnier begießen und nach Belieben flambieren.
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