Bratapfel in Blätterteighülle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 916 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 170 g | (113 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 132 g | (528 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 264 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 153 g |

Zutaten
- Zutaten
- 225 g Blätterteig (TK)
- 500 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
- 600 g reife, mittlerer Äpfel (4 reife, mittlerer Äpfel)
- 2 EL Mandelblättchen
- 1 Eigelb
- Zum Garnieren
- 3 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Blätterteigplatten nebeneinander liegend auftauen lassen. In einem Topf 500 ml Wasser mit dem Zucker und den längs aufgeschnittenen Vanilleschoten unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann die Temperatur herunter schalten.
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse heraus stechen. In den Zuckersirup setzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten garen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Blätterteigplatten halbieren und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu ca. 15 cm großen Quadraten ausrollen. Je einen gut abgetropften Apfel in die Mitte setzen und die Mandeln hinein geben. Die Äpfel mit Blätterteig umhüllen und an der Spitze zusammen drücken. Mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Die Blätterteig-Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestaubt sofort servieren.