Bratapfel mit beschwipster Pistazien-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 509 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 56 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g Amarettini
- 40 ml Amaretto (Mandellikör)
- 4 rote Äpfel à ca. 200 g, z. B. Boskop
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL ungesalzene Pistazienkerne
- 1 EL flüssige Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
- Butter für die Form
- 50 g Zucker
- 200 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 1 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Amaretti grob zerkleinern, mit dem Mandellikör mischen und kurz ziehen lassen. Die Äpfel waschen und trocken reiben. Jeweils an der Stielseite einen Deckel abschneiden und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, dabei die Äpfel nicht ganz durchstechen. Die Schale spiralförmig nicht vollständig abschälen. Die Öffnung jeweils etwas vergrößern und mit Zitronensaft einstreichen.
Die Pistazienkerne hacken, mit flüssiger Butter unter die eingeweichten Amaretti mischen. Die Äpfel damit befüllen und die Apfel-Deckel aufsetzen. Mit etwas Puderzucker bestauben und in eine gefettete Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Währenddessen den Zucker mit 2 EL Wasser in einer kleinen Kasserolle zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen. Die Sahne mit der Speisestärke glattrühren, unter das Karamell rühren und bei schwacher Hitze unter Rühren zu einer cremigen Sauce köcheln. Zum Servieren die Bratäpfel mit der Karamellsauce auf Teller anrichten und mit Puderzucker bestaubt servieren.