Bratapfel mit Vanillesoße

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Bratapfel mit Vanillesoße
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
964
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien964 kcal(46 %)
Protein17 g(17 %)
Fett61 g(53 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E11,8 mg(98 %)
Vitamin K17,6 μg(29 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin44,8 μg(100 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium942 mg(24 %)
Calcium257 mg(26 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren24 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin477 mg
Zucker gesamt76 g(304 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g
getrocknete Aprikosen
1
75 g
2 EL
4 EL
50 g
gemahlene Haselnüsse
4
3 EL
flüssige Butter
Puderzucker zum Bestauben
Für die Vanillesauce
250 ml
250 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1
5
60 g
Zucker (nach Belieben mehr)
20 ml
Außerdem
2 EL
gehobelte Haselnüsse zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.
Die Aprikosen in lauwarmem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Die Hälfte der Schale als Zesten abziehen und fein hacken. Die Orange auspressen. Die Aprikosen abtropfen lassen und fein würfeln. Das Marzipan zerdrücken und mit dem Rum und dem Orangensaft cremig verrühren. Die Aprikosenwürfel, Rosinen und Nüsse untermischen. Die Äpfel waschen, an der Stielseite einen Deckel abschneiden, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, dabei die Äpfel nicht ganz durchstechen. Die Öffnungen aushöhlen. Die Äpfel mit der Masse füllen und die Deckel aufsetzen. Eine Auflaufform mit etwas flüssiger Butter ausstreichen. Die gefüllten Äpfel in die Form setzen, mit der restlichen Butter beträufeln und mit etwas Puderzucker bestauben. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
2.
Für die Sauce die Milch und Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die warme Sahne-Milch in einem dünnen Strahl langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren zu einer cremigen Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen. Mit Mandellikör verfeinern, die Vanilleschote wieder herausnehmen und mit den Bratäpfeln anrichten. Mit Haselnüssen bestreut servieren.