Bratapfelauflauf

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Bratapfelauflauf
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
488
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien488 kcal(23 %)
Protein13 g(13 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K11,3 μg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium531 mg(13 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin216 mg
Zucker gesamt44 g

Zutaten

für
6
Zutaten
5 große Äpfel
Füllung
70 g grob gehackte Mandelkerne
70 g Trockenobst (Aprikosen, Birnen etc. )
3 EL brauner Rum
1 unbehandelte Zitrone
Teig
4 Eiweiß
1 Prise Salz
3 EL heißes Wasser
80 g brauner Zucker oder 100 g flüssiger Honig
4 Eigelbe
75 g Mehl
75 g fein geriebene Mandelkerne
2 fein geriebene bittere Mandelkerne
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMandelkernMandelkernTrockenobstSalzApfel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Mandeln in einer Pfanne trocken anrösten. Die Trockenfrüchte in ca 1/2 cm große Würfel schneiden und mit den gerösteten Mandeln und dem Rum vermischen. Eine große Auflaufform ausfetten. Die Äpfel waschen, schälen und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen.
2.
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale auf die Trockenfrucht-Mandelmasse reiben. Gut verrühren. Die Zitrone auspressen und die Äpfel mit dem Saft beträufeln. Äpfel in die Auflaufform stellen, die Trockenfruchtmasse mit einem kleinen Löffel in die Apfelöffnungen füllen. Backofen auf 175°C vorheizen.
3.
Eiweiß mit dem Salz und dem heißen Wasser mit dem Handrührgerät in 1-2 Minuten zu steif schlagen.
4.
Den Zucker oder den Honig und die Eigelb nach und nach dazugeben und noch 1-2 Minuten weiterschlagen, bis eine feste, cremige Masse ensteht.
5.
Das Mehl und die gemahlenen Mandeln auf die Eimasse geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
6.
Die Biskuitmasse zwischen die Äpfel einfüllen. Eventuell verbliebene Füllung in den Teig streuen.
7.
Die Äpfel auf der mittleren Schiene des Backofens in 30-35 Minuten goldbraun backen.
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