EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Braten mit Senfkruste, Gemüse und Bratkartoffeln

Braten mit Senfkruste, Gemüse und Bratkartoffeln

45 min
Zeit:
753
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zwiebeln
4 EL Butter
4 Rinderlendensteaks á 180 g
Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 Ei
3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 EL Bergkäse frisch gerieben
4 EL mittelscharfer Senf
1 TL Tomatenmark
250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
600 g Pellkartoffel
5 Möhren
6 Frühlingszwiebeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneSenfButterBergkäseTomatenmarkZwiebel
Zubereitung
1.

Zwiebeln schälen, fein würfeln und in 2 TL Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten, dann abkühlen lassen. Steaks pfeffern und in 1 EL Butter auf jeder Seite etwa 2 Minuten bei starker Hitze anbraten, salzen und auf eine ofenfeste Platte legen. Ei mit Zwiebeln, Semmelbröseln, Käse und der Hälfte des Senfs vermengen. Fleischscheiben damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 5–7 Minuten goldbraun gratinieren.

2.

Restlichen Senf mit dem Bratenfett und dem Tomatenmark verrühren, Sahne angießen und aufkochen lassen. Abschmecken und bei geringer Hitze sämig einköcheln lassen.

3.

Inzwischen Pellkartoffeln in 1 EL Butter bei mittlerer Hitze rundum goldbraun anbraten. Möhren schälen und der Länge nach in Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in lange Stücke schneiden. Möhren in kochendem Salzwasser 4 Minuten kochen (blanchieren), Frühlingszwiebeln dazugeben und noch weitere 2–3 Minuten blanchieren. Abschütten und abtropfen lassen. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen und das Gemüse darin kurz schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rostbraten mit Pellkartoffeln und Gemüse auf Tellern anrichten, dann mit der Sauce beträufeln und mit reichlich grobgemahlenem Pfeffer bestreuen. Sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien753 kcal(36 %)
Protein49 g(50 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Senf ist die älteste Gewürzpflanze der Welt und lecker ist der daraus gewonnen Senf auch. Er punktet durch seine Schärfe, diese ist durchblutungsfördernd, macht und wach und aktiv. Wissenschaftler fanden zusätzlich Hinweise auf eine krebshemmende Wirkung durch die enthaltenen Senföle. Die Rindersteaks lieferen wichtiges Eiweiß, welches unser Körper als Baustoff für Zellen, Muskeln, Botenstoffe und Antikörper benötigt. Zusätzlich punkten sie mit reichlich B Vitaminen, die wir für starke Nerven und ein leistungsfähiges Gehirn benötigen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Als Vorspeise zu dem Braten mit knuspriger Senfkruste können Sie einen Salat mit Honig-Senf-Dressing reichen. Als Abwandlung ist es auch möglich anderes Gemüse zu dem Gericht zu servieren. Im Winter bietet sich Rote Beete oder Pastinake an. Im Sommer passt Tomate, Zucchini oder Aubergine ebenso gut.  

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.