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Braten mit Paprika-Kartoffeln

Braten mit Paprika-Kartoffeln

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
30 min, fertig in 3 h 40 min
Zeit:
643
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
120 g Tomatenmark (6 EL)
2 TL getrocknete Pizzakräuter
750 g Schweinerücken
600 g rote Paprikaschoten (3 rote Paprikaschoten)
100 g mittelgroße Zwiebeln (2 mittelgroße Zwiebeln)
600 g festkochende Kartoffeln
Paprikapulver (edelsüß)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PaprikaschoteKartoffelTomatenmarkZwiebelRapsölSalz
Zubereitung
1.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 1
In einer kleinen Schüssel 1 EL Öl, etwas Salz, Pfeffer, das Tomatenmark und 1 TL Pizzakräuter zu Würzöl verrühren.
2.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 2
Ein Stück Alufolie so zurechtschneiden, dass es die doppelte Länge des Fleischstücks plus etwa 2 Handbreit hat. Die Hälfte des Würzöls in die Mitte geben und mit einem Löffel so verstreichen, dass es der Größe des Bratens in Breite und Länge entspricht.
3.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 3
Den Schweinerücken abspülen und trockentupfen. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und das Fleisch rundherum kräftig anbraten.
4.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 4
Braten auf die Folie mit dem verstrichenen Würzöl setzen und die Oberseite mit dem restlichen Würzöl bestreichen.
5.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 5
Folie darüberklappen, rundherum fest einschlagen und verschließen.
6.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 6
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Braten daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: 60 °C, Gas: kleinste Stufe) etwa 3 Stunden garen.
7.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 7
40 Minuten vor Ende der Garzeit die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in etwa 2 cm große Rauten schneiden.
8.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 8
Zwiebeln schälen, halbieren und in grobe Würfel schneiden.
9.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 9
Kartoffeln gründlich waschen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden.
10.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 10
In einer großen Pfanne restliches Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Paprikarauten und Kartoffelwürfel zufügen und ebenfalls andünsten.
11.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 11
Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und restlichen Pizzakräutern würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten schmoren, dabei gelegentlich wenden.
12.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 12
Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen, die Folie an der schmalen Seite ein wenig öffnen und den Bratenfond unter die Paprika-Kartoffeln rühren.
13.
Braten mit Paprika-Kartoffeln Zubereitung Schritt 13
Braten aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und mit den Paprika-Kartoffeln servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien643 kcal(31 %)
Protein75 g(77 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Schweinefleisch ist ein ausgezeichneter Lieferant von Vitamin B1, B6 und B12 sowie außerdem von Eisen und Zink. Durch das Garen bei Niedrigtemperatur verliert es kaum Flüssigkeit, entwickelt keine schädlichen Röststoffe und bleibt saftig.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Überprüfen Sie am besten mit einem Bratenthermometer, ob das Fleisch gar ist: Im Kern gemessen sollte es etwa 70 Grad C zeigen.

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