Braten vom Schwein mit Oliven und Orangen

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Braten vom Schwein mit Oliven und Orangen
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
577
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien577 kcal(27 %)
Protein57 g(58 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin22,9 mg(191 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium1.199 mg(30 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure416 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kotelettbraten vom Schwein, mit Knochen, küchenfertig
5 Knoblauchzehen
4 unbehandelte Orangen
1 unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL gehackter Thymian
2 EL Honig
2 EL Butterschmalz
500 ml Geflügelfond
150 g grüne Oliven in Öl eingelegt, mit Stein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OliveHonigButterschmalzThymianKnoblauchzeheOrange
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Knoblauchzehen schälen, 3 Zehen durch die Presse in eine Schüssel drücken und beiseite stellen. Die restlichen 2 Zehen mit dem Fleisch in eine zweite Schüssel geben. Von einer Orange die Schale dünn in breiten Streifen abschälen. Diese und zwei weitere Orangen auspressen. Die übrige Orange in Scheiben schneiden und bis zum Servieren beiseite stellen. Die Zitrone auspressen. Den Zitronen- und Orangensaft zum Fleisch geben und zudecken und 1 Stunde marinieren. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und rundherum salzen und pfeffern. Den Thymian mit dem durchgepressten Knoblauch und dem Honig vermischen und den Braten von allen Seiten damit bestreichen. Das Fleisch mit dem Butterschmalz in einen Bräter legen und auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen 30 Minuten braten. Die Zitronen-Orangen-Marinade und die Geflügelbrühe angießen und weitere 30 Minuten garen. Dabei ab und zu das Fleisch mit der Flüssigkeit beträufeln.
3.
Anschließend die Oliven und Orangenschalen zugeben, alles zusammen weitere 30-45 Minuten garen.
4.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, mit Orangenscheiben garnieren und in der Sauce liegend servieren.
 
Tolles Rezept mit wenigen einfachen Zutaten. Bei uns gab's Makkaroni und grüne Bohnen dazu. Das Fleisch wurde super zart. Statt Honig habe ich Ahornsirup genommen.