Braten vom Wildschwein mit Nudeln und Kürbis

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Braten vom Wildschwein mit Nudeln und Kürbis
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
1215
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.215 kcal(58 %)
Protein92 g(94 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,1 g(44 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K32,1 μg(54 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin45,3 mg(378 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure120 μg(40 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin19,2 μg(43 %)
Vitamin B₁₂18,9 μg(630 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium2.618 mg(65 %)
Calcium177 mg(18 %)
Magnesium186 mg(62 %)
Eisen14,5 mg(97 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren21,6 g
Harnsäure734 mg
Cholesterin260 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Wildschweinkeule Knochen ausgelöst
1 TL Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 Petersilienwurzel
200 g Sellerie
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 junge Knoblauchknolle
2 EL Öl
Salz
750 ml Wildfond
2 frische Lorbeerblätter
4 Zweige Thymian
Für das Pilzgemüse
250 g frische Pfifferlinge
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
½ gelbe Paprikaschote
60 g geräucherter Bauchspeck in Würfel
½ TL frisch gehackter Thymian
½ TL frisch gehackter Rosmarin
Für die Nudeln
350 g breite Bandnudeln
200 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido
2 EL Butter
Außerdem
1 EL Preiselbeeren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Die Pfefferkörner und Wacholderbeeren mit einem Mörser zerdrücken und das Fleisch damit einreiben.
3.
Die Petersilienwurzel, den Sellerie, die Zwiebeln und die Möhren schälen und würfeln. Den Knoblauch waagrecht halbieren.
4.
Einen Bräter mit Öl auspinseln, das Gemüse hinein geben und Fleisch darauf legen. Salzen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten anbraten lassen. Etwas Fond angießen und das Fleisch bei 120°C etwa 2,5 Stunden gar schmoren lassen. Währenddessen das Fleisch immer wieder wenden und nach und nach den restlichen Fond angießen. Etwa 30 Minuten vor Garende die Lorbeerblätter und Thymian in den Bratensaft geben.
5.
Zwischenzeitlich die Pilze putzen und klein schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Paprika waschen, putzen, die Kerne und weißen Innenwände entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
6.
In einer Pfanne den Speck auslassen und die Schalotte mit dem Knoblauch darin glasig schwitzen. Die Pilze mit dem Paprikawürfeln zugeben und ca. 5 Minuten mitschwitzen.
7.
Die Kräuter zugeben, salzen und pfeffern und abschmecken.
8.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen.
9.
Das Kürbisfruchtfleisch in schmale Streifen schneiden.
10.
In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Kürbisstreifen anschwitzen. Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter den Kürbis mischen. Alles gut durchschwenken, salzen und abschmecken.
11.
Zum Schluss den Braten aus dem Fond nehmen, diesen passieren, das Gemüse gut ausdrücken und die Sauce etwas einreduzieren lassen. Bei Bedarf mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden, die Preiselbeeren unter die Wildscheinsauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
12.
Den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Pilzgemüse und den Kürbisnudeln auf Teller anrichten. Mit der Sauce beträufelt servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite