Braten vom Wildschwein mit Quitten

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Braten vom Wildschwein mit Quitten
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
461
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien461 kcal(22 %)
Protein34 g(35 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K16,6 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16 mg(133 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂8,3 μg(277 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium1.106 mg(28 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure308 mg
Cholesterin116 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg Wildschweinkeule Knochen ausgelöst
10 frische Lorbeerblätter
2 Rosmarinzweige
1 TL Pfefferkörner
6 Wacholderbeeren
1 Petersilienwurzel
200 g Sellerie
2 Zwiebeln
2 Möhren
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
Salz
100 ml Portwein
250 ml Rotwein
400 ml Wildfond
1 EL Preiselbeeren
Pfeffer
2 Quitten
2 EL Butter
2 EL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WildschweinkeuleRotweinSelleriePortweinButterHonig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und auseinander rollen. Die Lorbeerblätter und die abgezupfte Rosmarinnadeln auf das Fleisch legen und einrollen. Mit Küchengarn zusammen binden. Die Pfefferkörnern und Wacholderbeeren mit einem Mörser zerdrücken und das Fleisch damit einreiben.
3.
Die Petersilienwurzel, den Sellerie, die Zwiebeln, die Möhren und Knoblauch schälen und würfeln. Einen Bräter mit Öl auspinseln, das Gemüse hinein geben und Fleisch darauf legen. Salzen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten anbraten lassen. Den Port- und Rotwein angießen und das Fleisch bei 160°C etwa 2 Stunden gar schmoren lassen. Währenddessen das Fleisch immer wieder wenden und nach und nach den Fond angießen. Zum Schluss Preiselbeeren unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Quitten schälen und in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. In heißer Butter schwenken, den Honig darüber geben und bei kleiner Hitze ca. 4-5 Minuten gar schmoren lassen. Das Wildschwein auf eine vorgewärmte Platte legen, die Quitten dazu geben und die Sauce mit dem Schmorgemüse separat dazu reichen.