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4
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Bratensauce mit Rotwein

Bratensauce mit Rotwein

10 min, fertig in 30 min
Zeit:
300
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zweige Thymian
4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
180 ml kräftiger Rotwein
180 ml Fleischbrühe
130 g sehr kalte Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Balsamessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinButterRapsölBalsamessigThymianSchalotte
Zubereitung
1.

Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Öl in einen heißen Topf geben und Schalotten- und Knoblauchwürfel einige Minuten bei mittlerer Hitze weich, aber farblos dünsten. Thymian zufügen und kurz mitdünsten.

2.

Wein und Brühe angießen und bei starker Hitze so lange offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte einreduziert ist. Dann die Temperatur senken, sodass die Sauce nicht mehr kocht. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Nach und nach portionsweise unter die Sauce rühren, sodass sie langsam eine cremige Konsistenz bekommt. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien300 kcal(14 %)
Protein1 g(1 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Bratensauce bekommt von uns leider nur ein trauriges Apfelmännchen im Health Score, da Rotwein und reichlich Fett enthalten ist, aber wir essen Braten und Bratensauce nicht täglich und gegen ein gelegentliches Schlemmen ist nichts einzuwenden. Sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Thymian, Knoblauch und den Schalotten machen die Sauce zwar nicht supergesund, schützen uns dennoch vor krankmachenden Bakterien und Viren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Denn passenden Braten für die Bratensauce mit Rotwein finden Sie hier in unserem Kochbuch. Servieren Sie zu dem Braten mit Sauce Gemüse oder ein frisches Erbsenpüree mit Kresse und Zitrone

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