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Brathähnchen

Brathähnchen
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20 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
Hähnchen ca. 1,2 kg
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund
2
2
40 g
150 ml
trockener Weißwein
1
unbehandelte Zitrone Abrieb
1 TL
Estragon zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 2/3
Das Hähnchen innen und außen abbrausen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Estragonstängeln (bis auf 1-2 Stängel) füllen. Die Schalotten und Knoblauch schälen und ebenfalls in das Hähnchen füllen. Die Öffnung mit Küchengarn oder Zahnstochern verschließen. In einen Bräter legen. Die Butter schmelzen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Butter da Hähnchen einpinseln und im Ofen ca. 1 Stunde garen lassen. Nach etwa 20 Minuten mit etwas Wein übergießen und nach Bedarf nach und nach den restlichen Wein angießen und ab und zu das Hähnchen mit der Bratflüssigkeit übergießen.
Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 3/3
Die übrige Butter warm werden lassen und den restlichen Estragon, den Zitronenabrieb und den Honig zufügen. Mit etwas Bratflüssigkeit ein wenig einköcheln lassen (z. B. in einer Kupferpfanne). Das fertig gegarte Hähnchen aus dem Bräter nehmen, die Füllung herausnehmen (nach Belieben mitservieren) und in die heiße Sauce legen. Damit glasieren und mit Estragon garniert servieren.

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