Brathähnchen mit Speck und Baby-Kartoffeln

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Brathähnchen mit Speck und Baby-Kartoffeln
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
480
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien480 kcal(23 %)
Protein63 g(64 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K7,6 μg(13 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin40,9 mg(341 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.340 mg(34 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure485 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g festkochenden Kartoffeln
Salz
1 Hähnchen küchenfertig, 1,4 kg
1 EL Paprikapulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
2 Scheiben Frühstücksspeck
2 Rosmarinzweige klein gezupft

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, pellen und beiseite legen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und zurecht binden. Das Paprikapulver mit Salz, Pfeffer und 4 EL Öl verrühren und das Hähnchendamit rundherum einstreichen. Mit 2 Scheiben Speck umwickeln und mit der Brust nach unten in einen geölten Bräter legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde braten.

4.

Nach 30 Minuten das Hähnchen wenden, die Kartoffeln mit dem Rosmarin um dem Hähnchen verteilen und zu Enden braten. Dabei die Kartoffeln gelegentlichen Wenden.