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Bratkartoffeln garen

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Bratkartoffeln garen
314
kcal
Brennwert
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leicht
Schwierigkeit
10 min
Zubereitung
 • Fertig in 22 min
Fertig
Nährwerte
Fett16,37 g
gesättigte Fettsäuren7,39 g
Eiweiß / Protein9,11 g
Ballaststoffe4,81 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien314
1 Person enthält
Brennwert314
Eiweiß/Protein/g9,11
Fett/g16,37
gesättigte Fettsäuren/g7,39
Kohlenhydrate/g39,18
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g4,81
Cholesterin/mg34,13
Vitamin A/mg94,96
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg0,22
Vitamin B₁/mg0,25
Vitamin B₂/mg0,08
Niacin/mg4,01
Vitamin B₆/mg0,39
Folsäure/μg45,05
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg1,81
Vitamin B₁₂/μg0,13
Vitamin C/mg43,97
Kalium/mg1.097,71
Kalzium/mg42,64
Magnesium/mg41,03
Eisen/mg1,86
Jod/μg0,75
Zink/mg0,81

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Personen (Beilage)
1
100 g
durchwachsener Speck am Stücke ohne Schwarte und Knorpel
800 g
festkochende Kartoffeln (am besten am Vortag) gekocht und geschält
1 EL
1 Hand voll
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel oder Streifen schneiden. Den Speck in Streifen und kleine Würfel schneiden. Die kalten Pellkartoffeln in gleichmäßige, nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2/3
Etwas Fett in eine große, heiße und am besten beschichtete Pfanne geben. Den Pfannenboden mit den Kartoffelscheiben bedecken und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten goldbraun anbraten lassen. Mit einem Pfannenwender oder durch Schwenken wenden. Sind sie leicht gebräunt, zusammen mit den Speckwürfeln weiter braten. Alles ab und zu wenden, aber nie zuviel, damit die Kartoffeln eine gleichmäßige, braune Kruste erhalten. Hat auch der Speck leicht Farbe genommen, die Zwiebeln darüber streuen und unter gelegentlichem Schwenken ca. 5 Minuten goldbraun fertig braten.
Schritt 3/3
Die abgebrauste und trocken geschüttelte Petersilie abzupfen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Butter zum Schluss mit in die Pfanne geben und die fertigen Bratkartoffeln damit unter Schwenken glasieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Petersilie darüber, streuen, unterschwenken und servieren.

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