Deutscher Klassiker

Bratkartoffeln mit Speck

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Bratkartoffeln mit Speck

Bratkartoffeln mit Speck - Köstliche Beilage

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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
451
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bratkartoffeln sind ein leckerer Klassiker mit gesunden Kartoffeln, denn diese enthalten sättigende Ballaststoffe. Wenn sie wie hier schon mal abgekühlt waren, dann bildet sich resistente Stärke und die Kartoffeln haben weniger Kalorien. Wie das genau funktioniert, erfahren Sie hier

Jedoch ist in den Bratkartoffeln auch Speck enthalten, dieser zählt nicht gerade zu den gesündesten Lebensmitteln. Mögen Sie Bratkartoffeln lieber etwas gesünder zubereitet, dann haben wir hier das passende Rezept für Sie.

Passend zu den Bratkartoffeln sind Spiegeleier. Zusammen haben Kartoffeln und Eier eine gute Portion Eiweiß, welches für den Körper leicht verwertbar ist. Aber auch ein leichter Gurkensalat schmeckt köstlich zu den Bratkartoffeln mit Speck.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien451 kcal(21 %)
Protein6 g(6 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium992 mg(25 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
vorwiegend festkochende Kartoffeln (gekocht)
100 g
1
2 EL
1 TL
2 Stiele
frischer Majoran
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpeckButterschmalzMajoranZwiebelKümmel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Speck würfeln. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.

2.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin bei kleiner bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten. Dann Kümmel, Zwiebeln und Speck zugeben und 5–10 Minuten fertig braten. 

3.

Inzwischen Majoran waschen, trocken schütteln und hacken. Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und servieren.