Bratwürsten mit Kartoffelbrei und Zwiebelsoße

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Bratwürsten mit Kartoffelbrei und Zwiebelsoße
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1070
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.070 kcal(51 %)
Protein32 g(33 %)
Fett79 g(68 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K31,8 μg(53 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,2 mg(110 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.559 mg(39 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren33,1 g
Harnsäure204 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt15 g(60 %)
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißweinZwiebelMilchSchlagsahneButter

Zutaten

für
4
Für den Kartoffelbrei
800 g
mehlige Kartoffeln
100 ml
100 ml
25 g
weiche Butter
Für die Zwiebelsauce
200 g
8
kleine rote Zwiebeln
20 g
300 ml
trockener Weißwein
1 EL
2 EL
Für die Bratwürste
8
Pflanzenöl zum Braten
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Milch, Sahne und die Butter zusammen in einem Topf erhitzen. Nach und nach mit einem Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren. Das Püree mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss würzen und bis zum Servieren auf einem heißem Wasserbad heiß halten.
2.
Für die Zwiebelsauce die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die roten Zwiebeln schälen und halbieren oder vierteln. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, die roten Zwiebeln darin auf der Schnittfläche anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Die restlichen Zwiebeln andünsten, mit Wein aufgießen, Zucker und Balsamico zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die roten Zwiebeln wieder dazugeben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die gewürfelten Zwiebeln weich sind. Dann die roten Zwiebeln herausnehmen, die Sauce pürieren, die roten Zwiebeln wieder zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Würste in heißem Öl von beiden Seiten je 2-3 Minuten goldbraun braten. Auf dem Kartoffelpüree anrichten und mit der Sauce servieren.
Zubereitungstipps im Video