Bratwürsten mit Kartoffelbrei und Zwiebelsoße
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1075
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.075 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 79 g | (68 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 31,8 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.563 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,1 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Kartoffelbrei
- 800 g mehlige Kartoffeln
- Salz
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne 30%
- 25 g weiche Butter
- Muskat
- Für die Zwiebelsauce
- 200 g Zwiebeln
- 8 kleine rote Zwiebeln
- 20 g Butter
- 300 ml trockener Weißwein
- 1 EL Zucker
- 2 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- Für die Bratwürste
- 8 kleine Bratwürste
- Pflanzenöl zum Braten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Milch, Sahne und die Butter zusammen in einem Topf erhitzen. Nach und nach mit einem Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren. Das Püree mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss würzen und bis zum Servieren auf einem heißem Wasserbad heiß halten.
2.
Für die Zwiebelsauce die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die roten Zwiebeln schälen und halbieren oder vierteln. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, die roten Zwiebeln darin auf der Schnittfläche anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Die restlichen Zwiebeln andünsten, mit Wein aufgießen, Zucker und Balsamico zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die roten Zwiebeln wieder dazugeben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die gewürfelten Zwiebeln weich sind. Dann die roten Zwiebeln herausnehmen, die Sauce pürieren, die roten Zwiebeln wieder zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Würste in heißem Öl von beiden Seiten je 2-3 Minuten goldbraun braten. Auf dem Kartoffelpüree anrichten und mit der Sauce servieren.
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