Bratwürstl mit Kartoffelbrei und Zwiebelsoße
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1016
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.016 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 79 g | (68 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 31,8 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.368 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,1 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 176 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Kartoffelbrei
- 800 g mehlige Kartoffeln
- Salz
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 25 g weiche Butter
- Muskat
- Für die Zwiebelsauce
- 2 Zwiebeln
- 20 g Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 250 ml Kalbsfond
- 1 TL Zucker
- 1 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- Für die Bratwürste
- 8 kleine Bratwürste
- Pflanzenöl zum Braten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Milch, Sahne und die Butter zusammen in einem Topf erhitzen. Nach und nach mit einem Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren. Das Püree mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss würzen und bis zum Servieren auf einem heißem Wasserbad heiß halten.
2.
Für die Zwiebelsauce die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In heißer Butter anschwitzen, mit dem Wein und Fond aufgießen, Zucker und Balsamico zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Etwa 10 Minuten einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Würste in heißem Öl von beiden Seiten je 2-3 Minuten goldbraun braten. Auf dem Kartoffelpüree anrichten und mit der Sauce servieren.
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