Bratwürstl mit Kartoffelbrei und Zwiebelsoße

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Bratwürstl mit Kartoffelbrei und Zwiebelsoße
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1016
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.016 kcal(48 %)
Protein35 g(36 %)
Fett79 g(68 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K31,8 μg(53 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin14,4 mg(120 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.368 mg(34 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren33,1 g
Harnsäure217 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für den Kartoffelbrei
800 g mehlige Kartoffeln
Salz
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
25 g weiche Butter
Muskat
Für die Zwiebelsauce
2 Zwiebeln
20 g Butter
100 ml trockener Weißwein
250 ml Kalbsfond
1 TL Zucker
1 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer
Für die Bratwürste
8 kleine Bratwürste
Pflanzenöl zum Braten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKalbsfondMilchSchlagsahneWeißweinButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Milch, Sahne und die Butter zusammen in einem Topf erhitzen. Nach und nach mit einem Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren. Das Püree mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss würzen und bis zum Servieren auf einem heißem Wasserbad heiß halten.
2.
Für die Zwiebelsauce die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In heißer Butter anschwitzen, mit dem Wein und Fond aufgießen, Zucker und Balsamico zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Etwa 10 Minuten einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Würste in heißem Öl von beiden Seiten je 2-3 Minuten goldbraun braten. Auf dem Kartoffelpüree anrichten und mit der Sauce servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite