Bratwürstl mit Kraut

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Bratwürstl mit Kraut
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
811
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien811 kcal(39 %)
Protein28 g(29 %)
Fett70 g(60 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K68,7 μg(115 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.112 mg(28 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren33,1 g
Harnsäure193 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Außerdem
8
40 g
Für das Sauerkraut
1
1
3 EL
1 Dose
Sauerkraut 770 g Abtropfgewicht
5
2
1 EL
150 ml
Apfelwein ersatzweise Weißwein oder Apfelsaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautApfelweinButterButterschmalzApfelZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Den Apfel waschen, halbieren, entkernen und fein hobeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, dann den Apfel und die Zwiebel kurz darin andünsten. Das Sauerkraut, den Wacholder, die Lorbeerblätter, 2 Prisen Zucker und den Kümmel zugeben, den Apfelwein und ca. 150 ml Wasser angießen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

2.

Zwischenzeitlich die Bratwürste auf beiden Seiten mehrfach einritzen und in einer Pfanne in heißem Butterschmalz von allen Seiten braun anbraten. Das fertige Sauerkraut in einer Schale verteilen, die Bratwürste darauf anrichten und heiß servieren.