Bratwurst mit Apfel, Sauerkraut und Kartoffelbrei

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Bratwurst mit Apfel, Sauerkraut und Kartoffelbrei
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2354
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.354 kcal(112 %)
Protein107 g(109 %)
Fett193 g(166 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K114,1 μg(190 %)
Vitamin B₁3,2 mg(320 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin38,7 mg(323 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂8 μg(267 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium2.881 mg(72 %)
Calcium238 mg(24 %)
Magnesium196 mg(65 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink11,9 mg(149 %)
gesättigte Fettsäuren79,3 g
Harnsäure690 mg
Cholesterin449 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Für das Sauerkraut
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
800 g Sauerkraut
100 ml trockener Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
1 Scheibe geräucherter Bauchspeck
5 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
2 EL Apfelmus
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Für das Püree
600 g mehlig kochende Kartoffeln
150 ml Milch
1 EL Butter
Salz
gemahlener Muskat
Außerdem
24 Rostbratwürste
1 EL Butterschmalz
2 Äpfel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautKartoffelMilchWeißweinPflanzenölButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einen heißen Topf geben und darin die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Das Kraut zugeben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Mit Wein ablöschen und fast völlig einköcheln lassen. Die Brühe angießen und den Speck zum Kraut geben. Bei milder Hitze ca. 45 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Währenddessen die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt in ein Gewürzsäckchen oder Einwegteebeutel füllen und verschließen. Nach etwa 30 Minuten Garzeit das Gewürzsäckchen und das Apfelmus zum Kraut geben und mitschmoren lassen.
3.
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Nach Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse in einen Topf oder eine Schüssel drücken. Die heiße Milch und die Butter zugeben und mit einem Kochlöffel glatt rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Zum Schluss den Speck und das Gewürzsäckchen wieder aus dem Kraut herausnehmen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4.
Die Enden der Rostbratwürste bis zur Mitte hin kreuzweise einschneiden, dann in Butterschmalz 3-4 Minuten goldbraun braten, dabei biegen sich die eingeschnittenen Enden. Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
5.
Aus Sauerkraut, Würstchen, Apfelscheiben und Kartoffelpüree mehrere Bratwurstkraken anrichten. Augen und Mund dabei mit kleinen Wurstscheiben darstellen.
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