EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Bratwurst mit Kartoffelpüree und Zwiebelsauce

Bratwurst mit Kartoffelpüree und Zwiebelsauce

25 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
840
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
40 g weiche Butter
Muskat frisch gerieben
2 weiße Zwiebeln
4 kleine rote Zwiebeln
100 ml heller Traubensaft
250 ml Gemüsefond
1 TL Honig
1 EL Balsamessig
Pfeffer aus der Mühle
600 g Bratwurst (8 kleine Bratwürste à 75 g)
1 EL Rapsöl
Zubereitung
1.

Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Milch, Sahne und 20 g Butter zusammen in einem Topf erhitzen. Nach und nach mit einem Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren. Das Püree mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss würzen und bis zum Servieren auf einem heißem Wasserbad heiß halten.

2.

Für die Zwiebelsauce die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In 20 g heißer Butter andünsten, mit dem Saft und dem Gemüsefond aufgießen, Honig und Balsamessig zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Etwa 10 Minuten einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann durch ein feines Sieb streichen. 

3.

Die Würste in heißem Rapsöl von beiden Seiten je 2–3 Minuten goldbraun braten. Auf dem Kartoffelpüree anrichten und mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien840 kcal(40 %)
Protein39 g(40 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker1,3 g(5 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Zwiebelsauce passt einfach perfekt zur Bratwurst! Und sie überzeugt auch noch mit gesundheitlichen Vorteilen: Die Sulfide haben eine antibakterielle Wirkung und die Flavonoide schützen die Körperzellen. Die Kartoffeln halten mit ihren komplexen Kohlenhydraten außerdem für lange Zeit satt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Soll's lieber vegetarisch sein? Kein Problem, Bratwürste gibt es mittlerweile auch in verschiedenen vegetarischen Varianten. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.