EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Bresse-Huhn mit Kartoffeln

Bresse-Huhn mit Kartoffeln

35 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
588
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 kg Bressehuhn (1 Bressehuhn; küchenfertig)
2 Schalotten
2 Äpfel
4 Stiele Estragon
20 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Thymian
2 Lorbeerblätter
50 g Butter
500 g festkochende Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
50 g schwarze Trüffel nach Belieben mehr oder weniger
Zubereitung
1.

Das Huhn waschen und trocken tupfen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel würfeln. 2 Stängel Estragon waschen, trocken schütteln, abzupfen und hacken. Mit den Äpfeln und den Schalotte in einer Schüssel vermischen. Den Weißwein zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. In das Huhn füllen und die Öffnung mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.

2.

Den übrigen Estragon und den Thymian waschen und trocken schütteln. Mit den Lorbeerblättern in einen Bräter legen und darauf das Bressehuhn mit der Brustseite nach unten. Die Butter schmelzen lassen, salzen, pfeffern und das Huhn mit einem Pinsel einstreichen. Etwas Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1,5 Stunden garen. Nach etwa 30 Minuten mit der Brustseite nach oben drehen und mit der Butter bestreichen. Während der Garzeit immer wieder mit Butter bepinseln, mit Bratensaft übergießen und nach Bedarf Wasser nachgießen.

3.

Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfelchen schneiden. In heißem Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne ca. 20 Minuten langsam goldbraun braten. Dabei gelegentlich schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die geputzten Trüffel unterschwenken und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Zahnstocher oder den Faden vom Huhn entfernen, auf den Kartoffeln anrichten und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien588 kcal(28 %)
Protein52 g(53 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Hühnerfleisch überzeugt durch besonders wenig Fett, dafür aber mit einer großen Portion Eiweiß für eine starke Muskulatur. Das Fleisch liefert darüber hinaus den Mineralstoff Magnesium für eine gesunde Muskulatur und starke Nerven.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt das Bresse gauloise-Huhn als Original zu verwenden, können Sie auch eine andere Hühnerrasse verarbeiten. Passend zum Bresse-Huhn mit Kartoffeln können Sie einen frischen Möhren- oder Gurkensalat servieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.