EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
15
Drucken
Brezeln

Brezeln

25 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
124
kcal
Kalorien:
Health Score:
29 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
42 g frische Hefe (1 Würfel)
500 g Weizenmehl
½ TL Salz
10 g Natron
grobkörniges Salz zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlHefeNatronSalzSalz
Zubereitung
1.
Die Hefe zerbröckeln und mit 5 EL lauwarmen Wasser glattrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineingießen, mit etwas Mehl bestauben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit etwa 200 ml lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und mind. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, in etwa 15 Stränge teilen und jedes Teigstück zu einer Rolle von etwa 40 cm ausrollen. Die Rollen zu Brezen formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Ein Liter Wasser erhitzen und das Natron darin auflösen. Die Brezen einzeln für etwa 20 Sekunden in die Natronlauge tauchen, herausnehmen, abtropfen lassen und zurück auf die Backbleche legen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit grobkörnigem Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten braun und knusprig backen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien124 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.