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Brezenknödel mit Pilzsoße

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Brezenknödel mit Pilzsoße
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
Brezel vom Vortag
250 ml
Milch nach Bedarf mehr
½
1 EL
2
1 EL
frisch geschnittene Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
Für die Soße
500 g
½
1
3 EL
100 ml
200 ml
Sahne mindestens 30 % Fetteghalt
2 cl
Steinpilzpulver nach Geschmack
heller Saucenbinder nach bedarf
Schnittlauch zum Garnieren
Petersilie zum Garnieren
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Produktempfehlung

Schmecken auch sehr gut in Scheiben geschnitten und in Butter geröstet. Oder kalt mit Essig und Zwiebeln mariniert

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Von den Brezen das Salz abreiben und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Milch erhitzen, über die Brenzenwürfel geben, mischen und etwas durchziehen lassen. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne im Öl bei milder Hitze glasig anschwitzen. Die Eier miteinander verquirlen, mit der Petersilie und den Zwiebelwürfeln zu der Brezenmasse geben und untermengen.
Schritt 2/2
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Falls der Teig zu trocken ist noch etwas Milch zufügen. Zwei große Stücke starke Alufolie jeweils mit Klarsichtfolie belegen. Die Brezenknödelmasse darauf zu länglichen Rollen von etwa 5-6 cm Durchmesser formen. Erst in die Klarsichtfolie einrollen und dann in die Alufolie einwickeln. Die Enden der Alufolie erst etwas andrücken, dann drehen, so dass eine schöne Rolle entsteht. Die Knödelrollen in einem entsprechend großen Topf mit simmerndem Wasser geben und ca. 30 Minuten gar ziehen lassen. Für die Soße die Pilze putzen und klein schneide. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln, ebenso den Knoblauch. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin andünsten, die Pilze zugeben, kurz anschwitzen und mit Brühe und der Sahne aufgießen. Zum Kochen bringen und mit Sherry und Steinpilzpulver sowie Salz und Pfeffer würzen. Gegebenenfalls mit etwas Soßenbinder abbinden. Die Knödel aus dem Wasser heben, auswickeln und heiß in Scheiben schneiden. Mit der Soße auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Schnittlauch garniert servieren.
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