Brezenknödel mit Pilzsoße
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
749
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 749 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 41,4 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 32,7 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 911 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,6 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 183 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g Brezel vom Vortag
- 250 ml Milch nach Bedarf mehr
- ½ Zwiebel
- 1 EL Öl
- 2 Eier
- 1 EL frisch geschnittene Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskat
- Für die Soße
- 500 g kleine Champignons
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fetteghalt
- 20 ml Sherry
- Steinpilzpulver nach Geschmack
- heller Saucenbinder nach bedarf
- Schnittlauch zum Garnieren
- Petersilie zum Garnieren
Produktempfehlung
Schmecken auch sehr gut in Scheiben geschnitten und in Butter geröstet.
Oder kalt mit Essig und Zwiebeln mariniert
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Von den Brezen das Salz abreiben und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Milch erhitzen, über die Brenzenwürfel geben, mischen und etwas durchziehen lassen. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne im Öl bei milder Hitze glasig anschwitzen. Die Eier miteinander verquirlen, mit der Petersilie und den Zwiebelwürfeln zu der Brezenmasse geben und untermengen.
2.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Falls der Teig zu trocken ist noch etwas Milch zufügen. Zwei große Stücke starke Alufolie jeweils mit Klarsichtfolie belegen. Die Brezenknödelmasse darauf zu länglichen Rollen von etwa 5-6 cm Durchmesser formen. Erst in die Klarsichtfolie einrollen und dann in die Alufolie einwickeln. Die Enden der Alufolie erst etwas andrücken, dann drehen, so dass eine schöne Rolle entsteht. Die Knödelrollen in einem entsprechend großen Topf mit simmerndem Wasser geben und ca. 30 Minuten gar ziehen lassen. Für die Soße die Pilze putzen und klein schneide. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln, ebenso den Knoblauch. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin andünsten, die Pilze zugeben, kurz anschwitzen und mit Brühe und der Sahne aufgießen. Zum Kochen bringen und mit Sherry und Steinpilzpulver sowie Salz und Pfeffer würzen. Gegebenenfalls mit etwas Soßenbinder abbinden. Die Knödel aus dem Wasser heben, auswickeln und heiß in Scheiben schneiden. Mit der Soße auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Schnittlauch garniert servieren.
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