Brezenknödel mit Pilzsoße

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Brezenknödel mit Pilzsoße
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
749
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien749 kcal(36 %)
Protein24 g(24 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K41,4 μg(69 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin11,4 mg(95 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin32,7 μg(73 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium911 mg(23 %)
Calcium230 mg(23 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren19,6 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin183 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Brezel vom Vortag
250 ml Milch nach Bedarf mehr
½ Zwiebel
1 EL Öl
2 Eier
1 EL frisch geschnittene Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
Für die Soße
500 g kleine Champignons
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
100 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fetteghalt
20 ml Sherry
Steinpilzpulver nach Geschmack
heller Saucenbinder nach bedarf
Schnittlauch zum Garnieren
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChampignonMilchSchlagsahneButterSherryÖl
Produktempfehlung
Schmecken auch sehr gut in Scheiben geschnitten und in Butter geröstet. Oder kalt mit Essig und Zwiebeln mariniert
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Von den Brezen das Salz abreiben und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Milch erhitzen, über die Brenzenwürfel geben, mischen und etwas durchziehen lassen. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne im Öl bei milder Hitze glasig anschwitzen. Die Eier miteinander verquirlen, mit der Petersilie und den Zwiebelwürfeln zu der Brezenmasse geben und untermengen.
2.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Falls der Teig zu trocken ist noch etwas Milch zufügen. Zwei große Stücke starke Alufolie jeweils mit Klarsichtfolie belegen. Die Brezenknödelmasse darauf zu länglichen Rollen von etwa 5-6 cm Durchmesser formen. Erst in die Klarsichtfolie einrollen und dann in die Alufolie einwickeln. Die Enden der Alufolie erst etwas andrücken, dann drehen, so dass eine schöne Rolle entsteht. Die Knödelrollen in einem entsprechend großen Topf mit simmerndem Wasser geben und ca. 30 Minuten gar ziehen lassen. Für die Soße die Pilze putzen und klein schneide. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln, ebenso den Knoblauch. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin andünsten, die Pilze zugeben, kurz anschwitzen und mit Brühe und der Sahne aufgießen. Zum Kochen bringen und mit Sherry und Steinpilzpulver sowie Salz und Pfeffer würzen. Gegebenenfalls mit etwas Soßenbinder abbinden. Die Knödel aus dem Wasser heben, auswickeln und heiß in Scheiben schneiden. Mit der Soße auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Schnittlauch garniert servieren.