Brioche mit selbstgemachter Marmelade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 35 g | (140 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 158 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |

Zutaten
- Für die Marmelade
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Rhabarber
- 500 g Gelierzucker 1:1
- 1 Zitrone Abrieb
Zubereitungsschritte
Für die Brioche die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker vermischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch einfließen lassen. Die Eier und die Butter zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen. Den Teig gut durchkneten, er sollte nicht mehr an den Händen kleben. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 16 gleichgroße Portionen teilen. Von jeder Portion 1 TL Teig abstechen und eine kleine Kugel formen. Den übrigen Teig zu je einer großen Kugel formen. In die Mitte der großen Kugel eine kleine Mulde drücken und die kleine Kugel hineinsetzen. Die Teigkugeln in gebutterte Briocheförmchen setzen und erneut 15 Minuten gehen lassen. Die Milch mit dem Eigelb verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen. Mit Butter und der Marmelade angerichtet servieren.