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Brioches

Apostelkuchen

Brioches
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160
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 35 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stück
500 g Mehl
30 g Hefe
1 TL Zucker
250 ml lauwarme Milch
100 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
2 Eier
Salz
Abrieb einer halben Zitronen
Mehl zum Arbeiten
Margarine zum Einfetten
1 Eigelb zum Bestreichen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung machen, die Hefe hineinbröckeln Zucker zugeben und mit der lauwarmen Milch verrühren. Dieses Hefestück dicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Platz gehen lassen. Nach etwa 15 Minuten zeigen sich Risse in der Oberfläche - die Hefe ist ausreichend gegangen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4

In der Zwischenzeit die Butter oder Margarine schmelzen lassen und abgekühlt mit dem Zucker, den Eiern, Salz und Zitronenschale zu Mehl und Hefestück geben. Die Zutaten gut vermischen und zu einem glatten Teig schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Teig leicht mit Mehl bestäuben, zugedeckt an einem warmen Ort 15 bis 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/4

Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer langen Rolle formen und in 20 gleichmäßige Stücke teilen. Von jedem Stück ein Viertel abschneiden. Von den großen und kleinen Teigstücken mit der Hand Kugeln formen. Kleine gerippte Tortenförmchen einfetten. Die großen Teigkugeln zuerst hineinsetzen, eine Mulde hineindrücken, mit verquirltem Eigelb bestreichen und die kleinen Kugeln draufsetzen. Ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Brioches wieder 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/4

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen. Backzeit: 15-20 Minuten. Elektroherd: 220 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme. Die Brioches sind fertig gebacken, sobald sie sich leicht aus der Form lösen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Brioches können Sie mit Butter und Marmelade zum Frühstück servieren oder mit Schokoladenglasur überzogen oder gefüllt mit Cremes, Sahne oder Früchten als Dessert und Kaffeegebäck reichen.

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