0
Drucken
0

Briocheskranz

Briocheskranz
45 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
250 g Mehl
20 g Hefe
30 g Zucker
4 EL lauwarme Milch
50 g Butter oder Margarine
1 kräftige Prise Salz
1 Ei
Außerdem
Margarine zum Einfetten
1 Eigelb
1 EL Milch zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe reinbröckeln, Zucker drüberstreuen. Mit Milch und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten unterkneten und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Nochmal zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Daraufhin zu einer Kugel formen, leicht flachdrücken, mit dem Daumen in die Mitte eine Vertiefung drücken und den Teigballen so um die eigene Achse drehen, dass ein Kranz entsteht.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2

Backblech mit Margarine einfetten. Apostelkranz darauflegen, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Eigelb und Milch verquirlen und damit den Kranz bestreichen. Den Kranz in Abständen von 10 cm mit einem kalt abgespülten Messer siebenmal einschneiden. Auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben. Backzeit: 20 Minuten. Elektroherd: 240 Grad. Gasherd: Stufe 5.

3

Apostelbrotkranz vom Blech nehmen und auf dem Kuchendraht abkühlen lassen. Ergibt 7 Stück.

Top-Deals des Tages

ZUNTO Selbstklebender Handtuchhalter Handtuchhaken Ohne Bohren
VON AMAZON
9,34 €
Läuft ab in:
Deconovo Verdunkelungsvorhang mit Oesen 140x175 und 140x245
VON AMAZON
13,59 €
Läuft ab in:
9 Stück Spiegelfliesen Selbstklebende Deko-Spiegel Spiegelkachel Fliesenspiegel Spiegel Wanddekoration Wandspiegel 15×15cm
VON AMAZON
6,79 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages