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Broccoli-Kartoffel-Auflauf

Broccoli-Kartoffel-Auflauf

35 min
Zeit:
506
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 rote Zwiebel
2 TL Butter
500 g festkochende Kartoffeln
500 g Brokkoli
Salz
100 g pikanter Weichkäse (z. B. Romadur mind. 30% Fett i. Tr.)
100 ml Milch (1,5 % Fett)
2 Eier
Salz
1 TL Kräuter der Provence
1 Msp. Muskatnuss
Cayennepfeffer
Zubereitung
1.

Die Zwiebel schälen und würfeln. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Gewürfelte Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. 

2.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.

3.

Kartoffelscheiben in reichlich kochendem Salzwasser 6–8 Minuten vorgaren. Brokkoli für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Das Gemüse gut abtropfen lassen.

4.

Käse fein würfeln. Milch und Eier verquirlen und mit Salz, Kräuter der Provence, frisch abgeriebenem Muskat und Cayennepfeffer würzen.

5.

Auflaufform mit übriger Butter fetten. Kartoffeln und Brokkoli salzen, pfeffern und mit den Zwiebeln in die Auflaufform geben. Mit der Eiermilch begießen und die Käsewürfel darüber streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten überbacken. Herausnehmen und warm servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien506 kcal(24 %)
Protein35 g(36 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,3 g(38 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Einfacher Auflauf mit überzeugenden inneren Werten: Brokkoli ist mit Folsäure, Vitamin K, B2 und B6 ein wahres Vitamin-Wunder. Kartoffeln liefern Vitamin C und ansehnliche Mengen von B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich. Und mit dem Käse wird es noch schön deftig!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Romadur ist ein Weichkäse aus Kuhmilch. Die Rinde ist durch den natürlichen Reifungsprozess des Käses entstanden und grundsätzlich genießbar. Und wie sieht das bei anderen Sorten aus? Sofern auf der Verpackung nicht vermerkt ist, dass die Käserinde aus Kunststoff besteht oder mit dem Antibiotikum Natamycin (E 235) behandelt wurde, können Sie die Rinde mitessen.

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