Broccoli-Tomaten-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 165 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 286 μg | (477 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 161 mg | (169 %) | ||
Kalium | 643 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zubereitungsschritte
Vom Brokkoli die äußeren Blätter entfernen, die Stengel am Strunk schälen und bis kurz vor den Röschen kreuzweise einschneiden:
Waschen und die Brokkoliröschen mit Salz und Pfeffer in kochendes Wasser geben. Zum Kochen bringen.
10-12 Minuten kochen. Anschließend abtropfen lassen und die Gemüseflüssigkeit auffangen.
Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen (nicht kochen lassen).
In kaltem Wasser abschrecken, enthäuten und in Scheiben schneiden. Dabei die Stengelansätze entfernen.
Für die Salatsoße die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden.
Mit Salatöl, Essigessenz, Wasser und Zucker verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Salatzutaten mit 2-3 EL Gemüseflüssigkeit vermengen und auf einer Platte anrichten.
Mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen und die Salatsoße darüber verteilen.