Bröselnudeln, Kartoffelnudeln

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Bröselnudeln, Kartoffelnudeln
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
254
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium307 mg(8 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Teig
400 g rohe Kartoffeln
20 g Butter
100 g Mehl
25 g Grieß
Salz
1 Eigelb
Ausserdem
60 g Brotbrösel
40 g Butter
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterGrießButterSalz

Zubereitungsschritte

1.

Mehlige Kartoffeln nicht zu junger Ernte in Salzwasser weich kochen, schälen, entweder sofort heiß passieren (durch Drahtsieb oder Kartoffelpresse) oder ganz erkaltet faschieren bzw. am Kartoffelreißer reißen. Die übrigen Zutaten werden mit der völlig erkalteten Kartoffelmasse zusammengewirkt. Nach kurzem Rasten verarbeiten.

2.

Den Kartoffelteig in daumendicke Rollen formen, in nußgroße Stückehen schneiden, mit der Hand auf bemehltem Brett zu länglichen Nudeln rollen (in der Mitte sollen sie bauchig, an den Enden spitz sein).

3.

Etwa 4 Minuten in Salzwasser kochen (bis sie obenauf schwimmen), herausheben, abtropfen lassen und in mit Butter hellbraungerösteten Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreut anrichten. Man serviert sie auch gern mit geriebenem Mohn. Beilage: Apfel-, Kirschenkompott.