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Brötchen mit Kümmel

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Brötchen mit Kümmel
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
565
kcal
Brennwert
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Nährwerte

1 Brötchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien565 kcal(27 %)
Protein19,54 g(20 %)
Fett10,98 g(9 %)
Kohlenhydrate102,48 g(68 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,02 g(17 %)
Vitamin A4,54 mg(568 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,53 mg(13 %)
Vitamin B₁0,53 mg(53 %)
Vitamin B₂0,38 mg(35 %)
Niacin4,78 mg(40 %)
Vitamin B₆0,06 mg(4 %)
Folsäure24,65 μg(8 %)
Pantothensäure0,14 mg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2,63 mg(3 %)
Kalium553,54 mg(14 %)
Calcium170,12 mg(17 %)
Magnesium32,8 mg(11 %)
Eisen6,56 mg(44 %)
Zink0,77 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Brötchen
1 Würfel
Hefe 42 g
500 g
1 Prise
2 EL
Mehl zum Arbeiten
50 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HefeSalzRapsölKümmelsamen

Zubereitungsschritte

1.
In einer Schale die Hefe zerbröckeln und mit 2 EL lauwarmem Wasser auflösen, mit 2 EL Mehl verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken und den Vorteig dort hineingeben, mit dem Salz, dem Öl und ca. 250 ml lauwarmem Wasser (evtl. etwas mehr oder weniger) gründlich zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 12 Stücke teilen und jeweils zu Brötchen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und zwischen den Brötchen etwas Platz lassen, da sie noch aufgehen. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Brötchen mit etwas lauwarmem Wasser bepinseln und mit dem Kümmel bestreuen. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

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