Brötchen mit Kümmel

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Brötchen mit Kümmel
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
162
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brötchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien162 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1,9 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium72 mg(2 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 Würfel
Hefe 42 g
500 g
1 Prise
2 EL
Mehl zum Arbeiten
50 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlKümmelsamenHefeRapsölSalzMehl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
In einer Schale die Hefe zerbröckeln und mit 2 EL lauwarmem Wasser auflösen, mit 2 EL Mehl verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken und den Vorteig dort hineingeben, mit dem Salz, dem Öl und ca. 250 ml lauwarmem Wasser (evtl. etwas mehr oder weniger) gründlich zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 12 Stücke teilen und jeweils zu Brötchen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und zwischen den Brötchen etwas Platz lassen, da sie noch aufgehen. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Brötchen mit etwas lauwarmem Wasser bepinseln und mit dem Kümmel bestreuen. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.