EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Brokkoli-Gratin mit Aprikosen

Brokkoli-Gratin mit Aprikosen

50 min
Zeit:
353
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 großer Brokkoli 750 g
2 Stangen Staudensellerie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 reife Aprikosen
200 g Ziegenfrischkäse
200 g Schlagsahne
1 EL Butter
Cayennepfeffer
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
1.
Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen, die Stiele abschneiden, schälen und klein würfeln. Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Brokkoli-Röschen in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Aprikosen waschen, einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden.
3.
Ziegenkäse grob zerkrümeln und mit der Sahne verrühren.
4.
Brokkolistiele und Selleriescheibchen in Butter anbraten, salzen und 3 - 4 Min. dünsten, dann in die eine gefettete Auflaufform geben. Die Hälfte der Käse-Sahne angießen, die Brokkoli-Röschen und Aprikosenspalten hineinsetzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Übrige Käse-Sahne darüber gießen, mit Mandeln bestreuen, und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 25 Min. überbacken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien353 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.