EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Brokkoli mit Käse gratiniert

Brokkoli mit Käse gratiniert

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
714
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Brokkoliröschen
Salz
2 ½ EL Butter
2 EL Mehl
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
200 g Schmelzkäse
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
250 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Brokkoli putzen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen und kalt abschrecken. Die Brokkolibrühe aufheben.

2.

Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Mehl bestauben und Farbe nehmen lassen. Unter kräftigen Rühren 600 ml Brokkolibrühe und Sahne angießen und die Sauce einmal aufkochen lassen.

3.

Die Hitze etwas reduzieren, den Schmelzkäse unterrühren, salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und 5 Minuten unter Rühren anziehen lassen. Den Brokkoli auf 4 Portions-Kasserols verteilen, mit der Sauce übergießen und mit dem restlichen Käse bestreut im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten gratinieren lassen. Herausnehmen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien714 kcal(34 %)
Protein35 g(36 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.