Brokkoli mit Käsesauce überbacken

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Brokkoli mit Käsesauce überbacken
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
501
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien501 kcal(24 %)
Protein37 g(38 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K347,1 μg(579 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin12 mg(100 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C212 mg(223 %)
Kalium1.045 mg(26 %)
Calcium743 mg(74 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod57 μg(29 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren19 g
Harnsäure236 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Brokkoli
250 g Tomaten
200 g gekochter Schinken
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Milch (1,5 % Fett)
100 g Blauschimmelkäse
150 g alter Gouda
Salz
schwarzer Pfeffer
Butter für die Form
gehackte Petersilie
Produktempfehlung

Experimentieren Sie einmal mit verschiedenen Goudasorten: Verwenden Sie zum Beispiel einen Gouda mit Kümmel oder mit Kräutern. Diese Sorten gibt es allerdings nur als junge Käse.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Brokkoli waschen, putzen, in Röschen zerteilen, harte Stiele schälen. Etwas Salzwasser aufkochen und den Brokkoli darin zugedeckt 5 Minuten vorgaren. Abgießen und abtropfen lassen.

2.

Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ohne die Stielansätze in feine Streifen schneiden. Schinken ebenfalls in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.

3.

Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Mehl darüber streuen und unter Rühren goldgelb anschwitzen. Nach und nach die Milch einrühren und alles zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen. Beide Käse würfeln und in der Sauce schmelzen. Bei schwacher Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.

4.

Eine Gratinform mit Butter ausfetten. Brokkoli, Tomaten und Schinken in die Form schichten und würzen. Die Sauce über das Gemüse gießen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) auf oberer Schiene etwa 15 Minuten überbacken. Mit Petersilie bestreuen.