EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Brokkoli-Strudel
Zutatenfür
- Für den Strudelteig
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 2 TL Sonnenblumenöl
- Mehl zum Arbeiten
- 40 g flüssige Butter zum Bestreichen
- Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 400 g Brokkoli
- Salz
- 400 g gegarte Kartoffeln
- 200 g Blauschimmelkäse
- Pfeffer aus der Mühle
- 40 g flüssige Butter
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
1.
Für den Teig das Vollkornweizenmehl mit dem Salz und Öl mischen und unter Zugabe von 80-100 ml warmem Wasser einen relativ festen Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts kneten. Den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen nochmal kräftig kneten und mit einer Schüssel abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen in heißer Butter glasig anschwitzen. In eine Schüssel geben. Den Brokkoli abbrausen, putzen und in die einzelnen Röschen zerteilen. In Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln pellen, würfeln und mit dem Brokkoli zu den Zwiebeln geben. Den Käse würfeln und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend auf einem bemehlten Geschirrtuch mit den Handrücken und Fingerspitzen möglichst dünn zu einem Rechteck ausziehen (ca. 30x50 cm). Den Teig mit flüssiger Butter bepinseln. Das untere Drittel der Breitseite mit den Bröseln bestreuen und die Füllung darauf verteilen. Dabei einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Die Ränder über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuches zu einem Strudel einrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen und 2-3 mal mit der restlichen Butter bestreichen.
5.
Aus dem Ofen nehmen und in Stücke geschnitten servieren.