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Brokkoli-Torteletts

Brokkoli-Torteletts
1 h 45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Tortelett-Förmchen von ca. 12 cm ?
Für den Teig
250 g Mehl
½ Würfel Hefe
125 ml lauwarme Milch
½ TL Zucker
50 g weiche Butter
Salz
Für den Belag
Salz
Pfeffer aus der Mühle
600 g Brokkoli
75 g Pinienkerne
200 g Schlagsahne
4 Eier
150 g Gruyère-Käse gerieben
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Zubereitungsschritte

1
Hefe mit dem Zucker in lauwarme Milch auflösen. Das Mehl, 1 TL Salz und die Butter in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe zugiessen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2
Broccoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Dann in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abgiessen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Wie Sie Brokkoli am besten putzen und zerkleinern
3
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten. Die Sahne mit den Eiern verquirlen, den Käse unterrühren und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten
4
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, dann dünn ausrollen und die gebutterten Förmchen damit auskleiden. Broccoli und Pinienkerne darin verteilen und mit der Eiersahne begießen. Im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) ca. 30 Min. backen.

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