Brombeer-Aprikosen-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.125 kcal | (149 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 148 g | (128 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 364 g | (243 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 145 g | (580 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,4 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 7,4 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 21,2 mg | (177 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 261 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 69,5 μg | (154 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,8 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 2.040 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 556 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 178 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 86,2 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 994 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 211 g |

Zutaten
- Für den Belag
- 250 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Schlagsahne 30%
- 2 Eier
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 3 Aprikosen
- 200 g Brombeere
- 4 Blätter Gelatine
- 100 ml weißer Traubensaft
- 50 ml Aprikosensaft
- Außerdem
- Butter für die Form
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag den Quark mit dem Zucker, Salz, der Sahne, den Eiern und der Zitronenschale verrühren. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Teig zwischen Klarsichtfolie im Formgröße ausrollen. Die Tarteform ausbuttern, mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen und diesen gerade abschneiden. Die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Die Aprikosen kurz mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und die Kerne entfernen. Die Brombeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Traubensaft mit dem Aprikosensaft und 150 ml Wasser erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Hälfte auf den ausgekühlten Kuchen gießen und leicht anziehen lassen. Die Früchte darauf verteilen und vorsichtig den restlichen Guss angießen. Etwa 20 Minuten fest werden lassen, dann aus der Form lösen und servieren.