Brombeer-Biskuitrolle für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 168 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 157 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 6 Blätter weiße Gelatine
- ½ Bio-Zitrone
- 250 ml Buttermilch
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
- 250 g Brombeeren
- 3 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Gelatine in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser einweichen.
Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
Buttermilch, Joghurt und Zitronenschale in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 3 verrühren. Nach Bedarf mit Süßstoff abschmecken. Dann 30 Sek. / Stufe 3 aufschlagen und umfüllen. Mixtopf kurz spülen.
Brombeeren vorsichtig waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
2 EL der Buttermilchmischung in den Mixtopf geben und 5 Min. / 80 °C / Stufe 1 erwärmen; währenddessen Gelatine über die Deckelöffnung gleichmäßig zugeben. Weitere 2 EL der Mischung zugeben. Dann den Rest der Masse über die Deckelöffnung hinzufügen.
Die Creme umfüllen und kühl stellen. Den Mixtopf spülen.
Eier trennen. Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Eiweiße, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 3,5 steif schlagen. Masse umfüllen und kühl stellen. Mixtopf reinigen, Rühraufsatz beiseitestellen.
Eigelbe und 50 g Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 4 verrühren. Mithilfe des Spatels nach unten schieben.
Mehl und Stärke in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
Rühraufsatz wieder in den Mixtopf einsetzen. Eischnee 7 Min. / Stufe 2 unterheben. Rühraufsatz entfernen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette gleichmäßig daraufstreichen. Bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene 8–10 Minuten backen.
Ein Küchentuch mit restlichem Zucker bestreuen und Teigplatte daraufstürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und Biskuit mithilfe des Küchentuchs längs aufrollen. Auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Biskuitteig vorsichtig entrollen und die Creme mit der Palette daraufstreichen.
200 g Brombeeren auf der Creme verteilen und Biskuit wieder fest aufrollen. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Puderzucker mit einem Teesieb über die Biskuitrolle stäuben. Mit den restlichen Brombeeren garnieren, in Scheiben schneiden und servieren.
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