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Zutaten

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Brombeer-Biskuitrolle

Brombeer-Biskuitrolle

mit Joghurt-Buttermilch-Creme
1 h, fertig in 4 h
Zeit:
173
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Eier
1 Prise Salz
120 g Kokosblütenzucker
120 g Dinkelmehl Type 1050
30 g Speisestärke
6 Blätter weiße Gelatine
½ Bio-Zitrone
125 ml Buttermilch
200 g Joghurt (1,5 % Fett)
125 g Magerquark
250 g Brombeeren
3 EL Puderzucker aus Birkenzucker
Zubereitung
1.
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 1

Eier trennen. Eiweiß und Salz in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei nach und nach 100 g Kokosblütenzucker einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren.

2.
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 2
Mehl und Stärke in einer Schüssel mischen. Über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen unterheben.
3.
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette gleichmäßig daraufstreichen. Bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 8–10 Minuten backen.

4.
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 4

Ein feuchtes Küchentuch mit restlichen Kokosblütenzucker bestreuen und die Teigplatte darauf stürzen. Backpapier abziehen und den Biskuit noch warm mit Hilfe des Küchentuches längs aufrollen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

5.
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Gelatine in einer Schüssel in reichlich kaltem Wasser einweichen.

6.
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 6

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.

7.
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 7

Buttermilch, Joghurt und Quark mit Zitronenschale verrühren und mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen

8.
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 8

2 EL der Mischung in einem Topf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren mit einem Holzlöffel darin auflösen. Weitere 2 EL der Mischung einrühren und erwärmen. Dann den Rest der Masse unterrühren, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

9.
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 9

Sobald die Creme fest zu werden (zu gelieren) beginnt, den Biskuitteig vorsichtig wieder entrollen und die Creme mit der Palette daraufstreichen.

10.
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 10

Brombeeren vorsichtig waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. 200 g Brombeeren auf der Creme verteilen und den Biskuit wieder fest aufrollen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

11.
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 11

Puderzucker aus Birkenzucker mit einem Teesieb über die Biskuitrolle stäuben. Mit den restlichen Brombeeren garnieren, in Scheiben schneiden und servieren.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien173 kcal(8 %)
Protein8 g(8 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In der Füllung finden sich gleich zwei sehr magere Milchprodukte: Joghurt und Buttermilch. Sie sind leicht verdauliche Eiweißspender und stehen zusammen mit dem lockeren Biskuit für unbeschwerten Genuss. Außerdem liefern Eigelb und Buttermilch den Stoff Lecithin – gut für Konzentration und Gedächtnis. Auch die Brombeeren stecken voller gesunder Inhaltsstoffe: Antioxidantien schützen unsere Zellen vor frühzeitiger Alterung und halten uns so lange jung. Enthaltenes Eisen regt die Blutbildung an und sorgt für einen gesunden Sauerstofftransport im Körper. Durch den Ballaststoff Pektin tun sie unserem Bauch gut und können die Blutfettwerte senken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mit Himbeeren oder Erdbeeren schmeckt die Biskuitrolle ebenfalls wunderbar. Oder wie wäre es mit einem Beerenmix? All dies gibt es auch tiefgefroren zu kaufen, sodass Sie den Kuchen sogar saisonunabhängig backen können. Dann die Früchte aber sehr gut abtropfen lassen. Sie können dem Biskuitboden ein nussiges Aroma verleihen, indem Sie einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen. Zwei Esslöffel Haferflocken bringen zusätzlich wichtige Ballaststoffe in den Teig.

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