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Brombeer-Blechkuchen

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Brombeer-Blechkuchen
314
kcal
Brennwert

Brombeer-Blechkuchen - Feines Backwerk mit fruchtigen Farbtupfern

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 55 min
Fertig
Warum gesund
Nährwerte

Der Kuchen kommt mit nur wenig zugesetztem Zucker aus, die Süße aus den Brombeeren gibt ihm ein tolles Aroma. Durch die Verwendung von Joghurtbutter anstatt normaler Butter wird außerdem Fett eingespart.

Fett12 g
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Eiweiß / Protein7 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker18 g
Kalorien314
1 Stücke enthält
Brennwert314
Eiweiß/Protein/g7
Fett/g12
gesättigte Fettsäuren/g7,1
Kohlenhydrate/g45
zugesetzter Zucker/g18
Ballaststoffe/g2
BE3,5
Cholesterin/mg74
Harnsäure/mg22
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg0,8
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg1,7
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg26
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg6,1
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg9
Kalium/mg235
Kalzium/mg91
Magnesium/mg23
Eisen/mg0,9
Jod/μg10
Zink/mg0,9

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 14 Stücke
300 g
Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
250 g
3
200 g
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
1
700 ml
100 g
350 g
1 Päckchen
roter Tortenguss (für 250 ml Flüssigkeit)
250 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Für den Teig Mehl mit 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken und 1 Ei hineinschlagen. Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2/5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Blechs (25 x 30 cm) ausrollen. Dann ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech damit auskleiden, einen kleinen Rand hochziehen. Teig mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Ofen nicht abkühlen lassen.

Schritt 3/5

Während der Boden im Ofen ist, die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit restlichem Zucker und Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß einrieseln lassen, unter Rühren quellen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Restliche Eier trennen. Eigelbe unter den Grieß ziehen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steifschlagen und unterheben. Masse auf dem Teigboden verstreichen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/5

Brombeeren waschen, gut abtropfen lassen, verlesen und darüberstreuen. Im noch heißen Ofen weitere 30 Minuten backen.

Schritt 5/5

Tortenguss mit Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Guss auf den fertigen Kuchen träufeln. Auskühlen lassen, vom Blech lösen und in Stücke geschnitten servieren.

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