Brombeer-Cremetorte

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Brombeer-Cremetorte
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
340
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien340 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium243 mg(6 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin144 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
16
Biskuitteig
4
Eier (Größe M)
100 g
flüssiger Honig
1 Päckchen
70 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
2
gestr. TL Backpulver
2 EL
Außerdem
500 g
2
100 g
flüssiger Honig
1 Päckchen
500 g
1 Prise
250 g
2 Päckchen
5 EL
50 g
Zitronenmelisse für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Honig und Vanillinzucker dick cremig schlagen. 1/3 Eischnee unterrühren. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und unterrühren. Restlichen Eischnee und Amaretto unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 25-30 Minuten backen. Boden aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchengitter auskühlen lassen.

2.

Brombeeren auftauen lassen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Eigelb mit Honig und Vanillinzucker schaumig schlagen. Mascarpone und Zimt darunter rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne unter die Mascarponecreme ziehen. 1/3 davon abnehmen und beiseite stellen. Unter die übrige Creme 2/3 der Brombeeren rühren. Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Brombeerkonfitüre erwärmen, Unteren und mittleren Boden mit Konfitüre bestreichen.

3.

Die Böden mit der Brombeer-Mascarpone-Creme zusammensetzen. Die Torte ringsum dünn mit der Hälfte der abgenommenen Mascarpone-Creme einstreichen. Den Tortenrand mit 40 g Raspelschokolade bestreuen. Übrige Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Torte mit kleinen Tupfen garnieren. Mit den übrigen Brombeeren und der restlichen Raspelschokolade verzieren. Mit Zitronenmelisse garniert servieren.