Brombeer-Hefeknödel

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Brombeer-Hefeknödel
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1058
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.058 kcal(50 %)
Protein18 g(18 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate172 g(115 %)
zugesetzter Zucker47 g(188 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium383 mg(10 %)
Calcium123 mg(12 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren19,6 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt76 g

Zutaten

für
4
Für die Klöße
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
100 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
80 g Butter
1 Ei
¼ TL Zitronenschale
Mehl zum Arbeiten
250 g Brombeerkonfitüre
Zum Servieren
Schlagsahne
Butter
Zucker-Zimt-Mischung
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Die Hefe mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und zusammen mit dem Ei sowie Zitronenabrieb zufügen, durchkneten und wieder etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann aus dem Teig mit bemehlten Händen 16 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
2.
In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils ca. 1 TL Brombeerkonfitüre einfüllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, so dass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
3.
In einem breiten, großen Topf einen Siebeinsatz hineinlegen und den Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Hefeknödel in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen. (Evtl. nacheinander garen oder mit zwei Töpfen arbeiten. )
4.
Die Knödel aus dem Dampf nehmen und je nach Belieben mit geschlagener Sahne, geschmolzener Butter oder Zimtzucker servieren.