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Brombeer-Hefeknödel

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Brombeer-Hefeknödel
913
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett21,36 g
gesättigte Fettsäuren11,53 g
Eiweiß / Protein20,59 g
Ballaststoffe0,28 g
zugesetzter Zucker24,95 g
Kalorien913
Kohlenhydrate/g164,99
Cholesterin/mg87,95
Vitamin A/mg202,73
Vitamin D/μg1,28
Vitamin E/mg1,61
Vitamin B₁/mg0,52
Vitamin B₂/mg0,51
Niacin/mg4,33
Vitamin B₆/mg0,04
Folsäure/μg36,04
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg1,23
Vitamin B₁₂/μg0,6
Vitamin C/mg0,16
Kalium/mg475,13
Kalzium/mg161,69
Magnesium/mg7,4
Eisen/mg4,56
Jod/μg28,03
Zink/mg0,34
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen (bis zu 6)
Für die Klöße
500 g
1 Würfel
frische Hefe 42 g
100 g
250 ml
lauwarme Milch
80 g
1
¼ TL
Mehl zum Arbeiten
250 g
Zum Servieren
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Die Hefe mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und zusammen mit dem Ei sowie Zitronenabrieb zufügen, durchkneten und wieder etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann aus dem Teig mit bemehlten Händen 16 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4
In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils ca. 1 TL Brombeerkonfitüre einfüllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, so dass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 3/4
In einem breiten, großen Topf einen Siebeinsatz hineinlegen und den Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Hefeknödel in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen. (Evtl. nacheinander garen oder mit zwei Töpfen arbeiten. )
Schritt 4/4
Die Knödel aus dem Dampf nehmen und je nach Belieben mit geschlagener Sahne, geschmolzener Butter oder Zimtzucker servieren.

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