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Brombeer-Schmandtorte

Brombeer-Schmandtorte
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800
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
300 g Brombeere
250 g Butter
250 g Zucker
Jetzt kaufen!2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Flasche Bittermandelaroma
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
75 ml Milch
außerdem:
Hier kaufen!4 Blätter Gelatine
200 g Brombeere
500 g Schmand
100 g Zucker
Jetzt hier kaufen!2 TL Zimt
250 g Schlagsahne
1 unbehandelte Zitrone
Verzierung:
Jetzt hier kaufen!200 g Marzipanrohmasse
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
100 g Mandelsplitter
3 EL Brombeergelee
einige Stiele Minze
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz verrühren. Eier nacheinander zufügen, dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Mehlgemisch und Milch kurz unterrühren.
Wie Sie frische Brombeeren richtig verlesen und waschen
Schritt 2/6
Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform(26cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas: Stufe 3 ca. 55-60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 3/6
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Schmand, Zucker, Zimt, abgeriebene Zitronenschale- und Saft verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen. 5 Esslöffel Schmandmasse mit der Gelatine verrühren. Dieses unter Rühren zur restlichen Schmandmasse geben. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme beginnt zu gelieren, nochmals kräftig verrühren. Sahne vorsichtig unterheben.
Wie Sie frische Brombeeren richtig verlesen und waschen
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 4/6
Um den Boden einen Tortenring legen. Schmandcreme auf den Boden geben und glatt streichen. Brombeeren auf die Torte geben. Zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen. Tortenrand vorsichtig entfernen.
Schritt 5/6
Inzwischen Marzipan mit Puderzucker verkneten. Masse zu zwei Streifen a`20 cm Länge und 6 cm Breite ausrollen. Mandelsplitter in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
Schritt 6/6
Tortenrand mit verrührtem Brombeergelee bestreichen. Die Marzipanstreifen nach Belieben mit Hilfe eines Messerrückens verzieren. Vorsichtig um den Tortenrand legen. Torte mit Mandelstiften und Minzblättchen verzieren.

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