Brombeer-Schmandtorte

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Brombeer-Schmandtorte
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
811
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien811 kcal(39 %)
Protein13 g(13 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker46 g(184 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E8,8 mg(73 %)
Vitamin K3,2 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium417 mg(10 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren24,7 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin174 mg
Zucker gesamt53 g

Zutaten

für
12
Zutaten
300 g Brombeere
250 g Butter
250 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Flasche Bittermandelaroma
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
3 TL Backpulver
75 ml Milch
außerdem:
4 Blätter Gelatine
200 g Brombeere
500 g Schmand
100 g Zucker
2 TL Zimt
250 g Schlagsahne
1 unbehandelte Zitrone
Verzierung:
200 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
100 g Mandelstifte
3 EL Brombeergelee
einige Stiele Minze
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz verrühren. Eier nacheinander zufügen, dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Mehlgemisch und Milch kurz unterrühren.
2.
Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform(26cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas: Stufe 3 ca. 55-60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3.
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Schmand, Zucker, Zimt, abgeriebene Zitronenschale- und Saft verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen. 5 Esslöffel Schmandmasse mit der Gelatine verrühren. Dieses unter Rühren zur restlichen Schmandmasse geben. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme beginnt zu gelieren, nochmals kräftig verrühren. Sahne vorsichtig unterheben.
4.
Um den Boden einen Tortenring legen. Schmandcreme auf den Boden geben und glatt streichen. Brombeeren auf die Torte geben. Zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen. Tortenrand vorsichtig entfernen.
5.
Inzwischen Marzipan mit Puderzucker verkneten. Masse zu zwei Streifen a`20 cm Länge und 6 cm Breite ausrollen. Mandelsplitter in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
6.
Tortenrand mit verrührtem Brombeergelee bestreichen. Die Marzipanstreifen nach Belieben mit Hilfe eines Messerrückens verzieren. Vorsichtig um den Tortenrand legen. Torte mit Mandelstiften und Minzblättchen verzieren.