Brombeerkuchen

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Brombeerkuchen
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3493
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.493 kcal(166 %)
Protein44 g(45 %)
Fett178 g(153 %)
Kohlenhydrate431 g(287 %)
zugesetzter Zucker180 g(720 %)
Ballaststoffe19,9 g(66 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D4,1 μg(21 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K19 μg(32 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure191 μg(64 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium1.311 mg(33 %)
Calcium226 mg(23 %)
Magnesium161 mg(54 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren109,8 g
Harnsäure181 mg
Cholesterin660 mg
Zucker gesamt196 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Zucker
Salz
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
350 g Brombeere
½ TL Zimtpulver
80 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BrombeereButterZuckerZuckerSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Die Brombeeren waschen, putzen, verlesen und gut abtropfen lassen. Dann mit dem Zimt und Zucker mischen.

4.

Ca. 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als dir Form ausrollen und eine gebutterte Pieform (oder runde, ofenfeste Form) mit dem Teig auskleiden. Den überstehenden Teig nach außen schlagen.

5.

Die Brombeeren auf dem Teigboden verteilen und den überstehenden Teig zur Mitte einschlagen. Den restlichen Teig ebenfalls auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und als Deckel auf den Brombeeren legen. Leicht am Rand festdrücken und im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten goldgelb backen.

6.

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und nach Belieben mit Sahne und Vanillesauce servieren.