Brombeerküchlein

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Brombeerküchlein
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
199
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien199 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium123 mg(3 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Mehl
21 g Hefe (0.5 Würfel)
50 g Zucker
50 ml Milch
3 TL Zitronenschale
100 g Butter
1 Ei
2 Eigelbe
200 g Brombeeren gewaschen, geputzt
2 EL Rum
1 EL Milch
2 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BrombeereButterZuckerMilchHefeMilch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Milch mit der Hefe und 1 TL Zucker glatt rühren.
2.
Mehl in einer Schüssel mit Zitronenschale, übrigem Zucker, Butter, Ei und Eigelben vermengen, Hefemilch zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten. Abdecken und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen. Die Brombeeren mit Rum mischen und ziehen lassen, bis der Teig gegangen ist.
3.
Hitzebeständige Förmchen (Tontöpfe je ca. 200 ml Inhalt) gut fetten.
4.
Brombeeren abtropfen und vorsichtig unter den Teig kneten. Teig zu 12 Kugeln formen und in die Förmchen setzen. Weitere 15 Minuten gehen lassen, mit Milch bestreichen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Hefemuffins im Ofen (Mitte!) etwa 30-40 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit den Förmchen servieren. Gegebenenfalls mit Puderzucker bestäuben.
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