Brot aus dem Römertopf
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
2031
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.031 kcal | (97 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 406 g | (271 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 42,8 g | (143 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 21,9 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 37,9 mg | (316 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 1.026 μg | (342 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 72,9 μg | (162 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 1.968 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 464 mg | (155 %) | mehr | |
Eisen | 16,3 mg | (109 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 13,4 mg | (168 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 620 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 300 g Weizenmehl
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ Würfel frische Hefe 20 g
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Fenchelsamen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Römertopf wässern.
2.
Die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen und glattrühren. Gewürze mahlen oder im Mörser fein zerreiben. Beide Mehlsorten mit Salz und den Gewürzen mischen, die aufgelöste Hefe zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser zufügen). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
3.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitfläche nochmals gut durchkneten und zu einem Laib, passend für den Römertopf formen. Den Römertopf mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, den Laib hineinlegen und nochmals ca. 20 Min. gehen lassen. Dann den Deckel vom Römertopf aufsetzen, in den kalten Backofen schieben und bei 200° ca. 1 Std. backen, nach der halben Backzeit den Deckel abnehmen und das Brot offen weiterbacken. Das fertige Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kommentare
Larissa Al Uar
vom 31.05.2017.
Ausgezeichnet. Sehr leicht zu machen und schmeckt ausgezeichnet, ein bisschen Butter aufs Brot streichen und Bon Appetit - Antworten
- Melden
Anne Scholze
vom 29.03.2017.
das Brot habe ich heute gebacken und natürlich heute Abend aufgeschnitten.
Durch die Gewürze wird es ein leckeres, herzhaftes Brot, das ich in mein Rezeptbuch aufnehme und bestimmt noch einmal backe - Antworten
- Melden
Rezeptideen zum Abnehmen