Brot aus Sauerteig

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Brot aus Sauerteig
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
2765
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.765 kcal(132 %)
Protein79 g(81 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate516 g(344 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe53,4 g(178 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E22,9 mg(191 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin23,3 mg(194 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure315 μg(105 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin29,3 μg(65 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.448 mg(61 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium384 mg(128 %)
Eisen15,4 mg(103 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure446 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
1
Zutaten
350 g Roggenschrot (Type 1800)
400 g Weizenmehl (Type 1050)
7 g Trockenhefe
150 g flüssiger Natur-Sauerteig Reformhaus
1 TL Zucker
2 TL Salz
3 EL Sonnenblumenöl
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlSonnenblumenölZuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Schrot und das Mehl in einer Schüssel mit der Trockenhefe mischen. 175 ml lauwarmes Wasser und Sauerteig hinzufügen. Den Zucker, Salz, 2 EL Öl und nur so viel Wasser (ca. 175 ml) dazugeben wie der Teig aufnehmen kann, ohne zu klebrig zu werden. Auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten. Anschließend zugedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen
2.
Nochmal kneten und zu einem länglichen Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt weitere ca. 45 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Dann mit dem restlichen Öl bestreichen und im Backofen ca. 1 Stunde backen.