Brot aus Süßkartoffeln

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Brot aus Süßkartoffeln
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
2404
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.404 kcal(114 %)
Protein62 g(63 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate424 g(283 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe27,7 g(92 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E36,2 mg(302 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20,7 mg(173 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin27,6 μg(61 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.975 mg(49 %)
Calcium261 mg(26 %)
Magnesium242 mg(81 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure276 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g
100 g
42 g
Hefe (1 Würfel)
1 TL
150 ml
200 g
Süßkartoffeln am Vortag gekocht
1 EL
4 EL
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Beide Mehle in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und den Zucker dazu streuen. Die Buttermilch lauwarm erwärmen und über die Hefe gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Die Süßkartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken oder fein reiben. Mit dem Salz und dem Öl zum Vorteig geben und alles mit etwa 200 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Wassermenge leicht variieren, so dass der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
3.
Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, einige Male rautenförmig einschneiden und abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen mit einem ofenfesten Schälchen Wasser auf 200°C Umluft vorheizen.
5.
Den Teig vor dem Backen mit Wasser bestreichen und das Brot im Ofen ca. 50 Minuten backen.